Biocontrôles et biostimulants apparaissent de plus en plus souvent dans les discussions autour de la protection des plantes. Toutefois, ces deux termes restent bien différents.

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Tout savoir sur les biostimulants

Qu'est ce qu'un biostimulant ?

Les biostimulants, contrairement aux produits de biocontrôle, font partie d’un autre domaine réglementaire, celui de la protection des plantes. Ils sont généralement associés à l’apport d’engrais et contribuent à une meilleure nutrition des plantes et n’agissent en aucun cas sur les mécanismes de défense des plantes ou contre un agresseur ou une maladie spécifique.

Ils sont donc définis par leur action de stimulation des processus naturels des plantes, favorisant ainsi la qualité des rendements. Ainsi, ils vont jouer un rôle sur le développement des plantes, ayant pour objectif de préserver, voire même améliorer les rendements.

Entre autres, ils permettent :

  • de favoriser l'absorption des nutriments par la plante, qu'ils soient déjà présents dans l'environnement ou apportés par des fertilisants ;
  • de rendre plus disponible les nutriments présents dans le sol ;
  • d'augmenter la vigueur des plantes, et donc leur tolérance et leur capacité de résilience face à des stress abiotiques (gel, déficit, ou excès hydrique ...) ;
  • d'optimiser les critères qualités analysés à la récolte ;
  • de jouer sur l'activité microbienne ou les propriétés physico-chimiques des sols, assurant une meilleure dégradabilité des composés organiques.

Quelle est la réglementation concernant les biostimulants ?

En France, ils sont classés dans la catégorie MFSC (Matières Fertilisantes et Support de Culture). En fonction des éléments utilisés, ils peuvent avoir une AMM (Autorisation de Mise sur le Marché) en tant que stimulateur de croissance/développement.

De quoi est composé un biostimulant ?

Un produit biostimulant est généralement défini plus par son mode d’action que par la nature de ses constituants.

Composés d’ingrédients naturels, ils peuvent être de différentes natures, voici quelques exemples de constituants utilisés :

  • les extraits de plantes / d’algues,
  • les micro-organismes et leurs extraits,
  • les substances humiques ou assimilées (ex : acides humiques, acides fulviques, lignosulfonates),
  • les substances minérales non nutritives,
  • les biomolécules (ex : enzymes, vitamines, antioxydants).

Ils peuvent prendre une forme différente en fonction de vos besoins : en liquide, en poudres, en granulés … et peuvent être appliqués soit par voies racinaire ou foliaire.

Vous pouvez retrouvez nos biostimulants liquides sur notre site internet larecolte.fr

Comment savoir si un produit est biocontrôle ?

Qu'est ce qu'un biocontrôle ?

Le principe du biocontrôle est fondé sur la gestion des stress et des équilibres naturels des populations d’agresseurs plutôt que sur leur suppression. Ils protègent les plantes au regard des stress biotiques (maladies, insectes et autres organismes nuisibles) en utilisant les mécanismes et interactions naturels.

Le but n’est donc pas d’éradiquer mais de gérer les équilibres des populations de bio-agresseurs. Les produits de biocontrôle sont définis à l'article L. 253-6 du Code rural et de la pêche maritime (CRPM) comme des agents et des produits utilisant des mécanismes naturels dans le cadre de la lutte intégrée contre les ennemis des cultures.

Ils sont constitués de 4 grandes familles :

  • Les substances naturelles : celles présentes naturellement
  • Les macro-organismes : comme les oiseaux insectivores, les insectes auxiliaires, les acariens …)
  • Les médiateurs chimiques : par exemples les phéromones d’insectes
  • Les micro-organismes : comme les bactéries, virus, champignons
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Mais qui est concerné par biocontrôle

Le biocontrôle s’adresse à toutes les agricultures (raisonnée, conventionnelle, biologique, durable, écologiquement intensive, agroécologie, urbaine …) Mais également les jardins, espaces végétalisés et infrastructures.

Quels sont les avantages à utiliser un produit biocontrôle ?

Le biocontrôle regroupe les méthodes de protection des végétaux utilisant des mécanismes naturels. C’est une alternative incontournable aux méthodes de lutte chimiques (pesticides, biocides …)

Les avantages du biocontrôle sont :

  • La protection des plantes contre les maladies, les ravageurs, ... ;
  • L’utilisation de mécanismes et d'interactions naturels ;
  • La gestion des équilibres naturels des populations d'agresseurs ;
  • La protection de la biodiversité ;
  • S'adresse à toutes les filières de l'agriculture.

Quelle est la réglementation pour un produit biocontrôle ?

La réglementation est un autre enjeu prioritaire pour le développement du biocontrôle. Au fil du temps, celle-ci se précise en tenant compte de ses spécificités dans des textes déjà existants. En France, on peut citer quelques textes essentiels sur le sujet, tels que la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt (2014) qui va introduire la définition des produits biocontrôle dans le Code Rural et de la Pêche Maritime et qui apporte plusieurs mesures favorables au biocontrole.

On peut retrouver aussi la loi Faure-Potier (2017), qui se prononce aussi en faveur du développement du biocontrôle.

Comment savoir si le produit est biocontrôle ?

Les produits phytopharmaceutiques biocontrôles sont des produits autorisés à l’issue d’une évaluation complète des risques pour la santé humaine, animale et environnementale et conformes aux exigences européennes.

On parle de “liste biocontrôle” qui regroupe les produits phytopharmaceutiques figurant sur la liste établie par le ministère chargé de l’agriculture au titre des articles L.253-5 et L.253-7 du Code rural et de la pêche maritime. Celle-ci est actualisée tous les mois.

L’inscription est faite après la délivrance par l’Anses d’une autorisation de mise sur le marché (AMM) et les conditions pour cette inscription sont fixées par le décret n°2022-35

Pour en savoir davantage et pour consulter la liste, rendez-vous sur :

Note de service DGAL/SAS/2022-774 : Liste des produits phytopharmaceutiques de biocontrôle, au titre des articles L.253-5 et L.253-7 du code rural et de la pêche maritime

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